txAlien писал(а) 05.03.08 :: 20:15:26:Кстати я тогда так и сделал. Вспомнил школьное увлечение - паять всякие приборчики и oднажды обнаружил, что у некоторыx обычныx транзисторов при совсем неправильном включении есть участок с отрицательным дифф-сопротивлением.
Лавинный транзистор, небось?
Я тоже баловался, правда, уже заранее знал, что должно получиться, в журнале "Радио" схемка была. По справочникам говорится, что обратное напряжение база-эмиттер не должно превышать определенную величину, обычно около 5V. Если же поменять местами эмиттер и коллектор, и подать напряжение больше, чем разрешено, на выходной характеристике появляется участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением, управлять свойствами можно по базе.
Цитата:У меня получилась сxема с одним транзистором (
Кажется там было 2 транзистора, один прицеплен был только за две лапы. Добавлено черз 1 час
) и сопротивлением, потом я для солидности еще кондесатор добавил. Пулучился приборчик, работающий от маленькой батарейки 9в и лампочки 1.5в. Мой приятель был в восторге.
Да, схемы генераторов на лавинных транзисторах получаются до смешного простыми, правда, долговременная стабильность параметров очень плохая (вроде транзистор деградирует в нештатном режиме).

(ж. Радио, 1982 №9 с.50 см. подпись под рисунком)
вот типичная схема генератора на транзисторе, работающем в режиме лавинного пробоя. В данном случае мигает светодиод.
Схема ничем в принципе не отличается от предложенной к обсуждению, особенно если включить вместо светодиода маломощную лампочку накаливания. Если взять конденсатор малой емкости, то мигание лампочки будет частым и визуально она будет светить ровно. А если закоротить транзистор, то лампочка "погаснет" - ее свечения не будет видно.
Резистор 100к в базе можно взять другого номинала, или совсем убрать (тогда получится подвешенным за две ноги, как у Вас), или подсоединить к нижней шине - это будет менять параметры генератора.
Цитата:И самое забавное - этим приборчиком заинтересовалось кгб по каким-то причинам. Мою сxемку приятель этим органам отдал, что дальше с ней стало - я не знаю.
Вау! Меня, слава Богу, от подобных контактов судьба миловала...
Хотя, скорее всего, в Вашей схеме был какой-то паразитный резонанс на очень высокой частоте и накрывал какие-то спецдиапазоны. Лавинные транзисторы обладают очень высоким быстродействием, вот схема и "светила" куда не надо... да и соответствующее оборудование располагалось, поди, совсем недалеко. Возможно, Вы создали "глушилку" для подслушивающей аппаратуры...

Наверное, у Вас получилось в принципе что-то вроде этого:

(схема из ж. РАДИО №4 1979 г с.38-40)
Тут питание схемы - до 600В, на порядок больше предельного для транзистора, поэтому идет лавинный пробой даже при стандартном включении. Данная схема генерила 4 кГц.
Часть емкостей (C1, C2, C3) и индуктивность из данной схемы могут быть выброшены, их с успехом могут заменить паразитные с очень малыми номиналами (зависит от монтажа), и тогда частота генерации может быть очень большой (если использовать и более высокочастотный транзистор чем черепаху П701, у которого граничная частота была что-то около 100 кГц).
txAlien писал(а) 06.03.08 :: 01:41:45:Nemo писал(а) 05.03.08 :: 23:26:07:.. Полагаю, уж если Вы решились заняться публичным развенчиванием опытов А.В.Чернетского ..
Я никого не собирался разоблачать. Давно забыл фамилии людей которых видел в течении получаса и никогда более не интересовался ими. И фамилии, кажется, были другими..
Чем дальше, тем тверже у меня убеждение, что конспирология - это все-таки заразная болезнь
Наверное, очень тяжело жить, когда всюду мерещатся происки врагов...